長照基金稅收財源 前九月提前完成全年預算數
經濟日報/翁至威 2021-10-28 加入收藏
字體大小:
  財政部昨(27)日發布統計專題指出,今年截至9月,長照基金稅收財源已提前達到全年預算數,財政部觀察,近年房地合一稅、遺贈稅挹注漸增,兩者合計比重從2018年約兩成,到今年前九月達到近六成,這兩項稅源對於長照基金的挹注日益重要。

不過房地合一2.0自今年7月起上路,對於交易量及稅收影響仍待觀察,遺贈稅則屬於機會稅。財政部表示,長照基金財源尚稱穩健,會配合衛福部需求滾動檢討。

財政部表示,自2017年6月設置長照基金,截至今年9月底,稅收已挹注1,915億元,其中六成為菸稅,其次則是房地合一稅約兩成四,而若逐年觀察,房地合一稅、遺贈稅的占比日益增加,對於長照基金的貢獻愈來愈大。

在菸稅方面,政府配合長照修法調高菸稅,大幅挹注長照基金,近年菸稅也都是稅收財源大宗,大多來自國產菸。

房地合一稅方面,由於自2016年上路後,實施愈久、愈多案件落在房地合一新制範圍,稅收逐年增加。今年前九月房地合一稅共204億元,觀察六都,個人房地合一稅以台中市撥入長照基金28.1億元最多,其次則是高雄市20.2億元。

財政部指出,若按照適用稅率來觀察,無論件數、稅額,適用20%稅率的案件都是近年房地合一稅大宗,今年上半年稅額占八成、件數占近五成;至於適用稅率35%、45%的案件,近年稅額、件數占比呈現下降。

至於遺產稅,近年因大額稅款案件增加,導致撥入長照基金比重成長;而贈與稅相對而言撥入長照基金規模較小,主要是民眾可透過稅制提早進行財務規劃。

財政部表示,由於徵收及依法分配收入穩定擴增,長照基金收入規模逐年上升至2020年的538億元,而基金支出隨服務量能提高也逐年成長。
相關新聞RELATED NEWS