三重、新莊行政園區 拚2026年完工
聯合報/江婉儀 2021-11-20 加入收藏
字體大小:
  為整合各行政機關,新北市政府推動三重、新莊行政園區都市計畫變更案,昨天在都市計畫委員會審議通過,後續將送內政部都委會審議,並由財政局啟動公辦都更招商作業。城鄉局表示,未來將整合分散的公家機關,引入社福機能,打造複合型行政服務空間,預計在2026年前完工。

新莊行政園區面積約0.63公頃,現為新莊地政事務所、警察局新莊分局、新莊戶政事務所等辦公廳舍;三重行政園區面積約0.61公頃,現為消防局第三大隊重陽分隊、警察局三重分局光明派出所、稅捐稽徵處三重分處及財政部賦稅署舊宿舍。

城鄉局表示,兩處皆面臨建築物老舊、辦公空間不敷使用的問題,也因機關分散,導致停車出入動線紛亂,將由財政局主導規畫,除提升公共服務品質,並活絡三重、新莊舊城區都市機能,帶動地區發展。

財政局財產開發科長魏依樺指出,新莊行政園區目前的行人步道較窄,空間不足,行人時常要與車爭道,未來會將新莊地所、戶所及分局一同整併,留設更多開放空間,改善中正、中華路的人流狀況。

魏依樺表示,三重行政園區則是因救災車輛都停放在地面,用到行人走路空間,未來都更過程中,除了必要的救災車輛外,也規畫地下停車場,保留行人步行空間,三重公所、聯合醫院等單位也在行政園區附近,規畫過程中也會改善周邊動線,減少民眾不便。市府目前在大漢溪以南的溪南地區較多建設,在溪北地區除了蘆洲的銀河灣計畫外,也盼透過2處行政園區的改造,平衡溪南溪北發展。
相關新聞RELATED NEWS