二殯土徵 變更地目增值才徵收
聯合報/鍾維軒 2021-11-20 加入收藏
字體大小:
  北市民政局去年編列預算徵收二殯旁的3筆私有土地購置費用,後續追加6708萬盼能動支二備金;北市議會民政委員會昨審查時,發現民政局先變更地目讓土地增值後才徵收,質疑程序有瑕疵或非法,要求2周內提檢討報告。不過土地已經過戶給市府,有議員認為,若預算卡在委員會,等同「圈地不給錢」,該案最終通過交付大會審查。

議員游淑慧表示,北市府過去都是在變更地目前做土地徵收,如小碧潭站當時為農地,徵收後改為交通用地、士北科技園區徵收後變更為科專用地,但民政局卻是把保護區變更為殯葬用地後,土地增值才估價徵收。

殯葬處長陳冠伶解釋,土徵是依「台北市政府辦理土地徵收作業標準作業流程」辦理,申請徵收前應該要先完成都市計畫變更,並就徵收土地所需的補償金額編列預算。

王浩質疑,若依照殯葬處說法,那麼先前的徵收就是非法,沒有完成變更地目就先徵收,諷「政風處變成把風處嗎?」眼看無人回應,民政局長藍世聰臉色凝重轉頭就罵「課長不會回答嗎?」並指出當時承辦人員認為是依法辦理,若委員會對該案有疑慮,會請地政局解釋。

議員陳政忠說,從法律層面來看違反作業程序,既然地主已將土地過戶給市府,他主張通過預算,但要求釐清徵收作業;王浩說被徵收土地的民眾是無辜第三者,老百姓的權益不能因為公務員怠惰和愚蠢而損失,沒有究責前不會同意預算,將保留大會發言權。

民政委員會召集人張茂楠強調,生米煮成熟飯,市府不能強占民地不給錢,要求市府檢討程序與相關人員責任,2周內提出調查報告。
相關新聞RELATED NEWS