低碳家園參與踴躍 彭培業:永續綠家園好處多
經濟日報/游智文 2021-11-22 加入收藏
字體大小:
  節能減碳是目前全球環保的大課題,根據行政院環保署「全台低碳永續家園」評等,全台歷年各縣市、鄉鎮市區、或村里層級的參與單位報名推動減碳行動的案件,共有5,223個單位報名,1,245個評選評價獲獎,報名一年比一年踴躍,顯示台灣民眾對於低碳生活認同度大幅提升,企業也非常積極支持,環保署呼籲國人在日常生活中,實踐綠化永續家園的概念,為減少全球平均氣溫上升的目標做努力。

台灣房屋集團總裁彭培業指出,透過綠化節能減少碳排放,不僅有助減緩溫室效應,也能降低pm2.5空汙威脅,減少呼吸道疾病的發生,不少社區將頂樓改造成菜園花圃,打造都會小農生活,成為社區形象特色,更減緩了熱輻射,降低室內溫度,也減少了電費使用。

各縣市政府或地區民眾積極參與減碳行動,取得低碳永續家園認證,以實行生態綠化、綠能節電、綠色運輸、資源循環、低碳生活和永續行動等六大主題,推動社區農園、建築減碳改善、綠色採購、閒置空地綠美化等方式,積極創造出永續生活環境,低碳社區已成為未來可持續發展的新生活模式。

各縣市對低碳生活都有具體務實的提案規劃,舉例獲得銀級的新北市淡水區公所與各里配合,善用建物屋頂,設計雨水回收系統,規劃城市農場為都會區增添綠意,並培育健康有機蔬菜與老人共餐,更有里內居民自發性將閒置空地改闢為生態池,吸引各式蟲鳥生物棲息,成為社區內的小型生態園區。

台北市文山區明興里,則是將舊建築再利用,將原本軍方的廢棄房舍,打造成生態教育館,常常安排社區防災的教學、學習營造螢火蟲棲地、老年生涯適應學習等活動,除了讓民眾親近生活環境,更為老屋賦予新生注入新活力。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,個人居家生活,可從節約能源與綠色生活兩大部分,選擇降低碳排放的生活模式,例如增加住宅綠化量,增加植栽建造綠屋頂、綠圍籬、使用節能電器、廢棄物減量、多使用大眾交通等綠色運輸,都能一同為永續環境盡一份心力。
相關新聞RELATED NEWS