彰化房屋單價 明年研擬調高
聯合報/林敬家 2021-11-25 加入收藏
字體大小:
  彰化縣近40年未調過房屋標準單價,財政部強烈建議適度提高房屋標準單價,合理反映房價走勢。彰化縣地方稅務局指出,明年適逢調整房屋標準單價年度,會朝中央要求方向努力,研擬調整方案,調幅由彰化縣不動產評價委員會決定。

財政部希望各縣巿動起來打囤房,不過有稅務官員指出,房屋標準單價和打囤房是不同議題,中央卻不斷「關心」地方是否調整;以房地合一稅就所得觀念來講,有賺錢就得繳稅,對有所得的人課稅,但調房屋單價就持有稅來講要審慎評估,畢竟民眾有住房基本需求。

不過主計總處近期公布最新的「人口及住宅普查」,全國住宅自有率彰化縣為86.9%,彰化縣民擔心調整房屋標準單價,沒打到囤房者,反讓市井小民負擔更重「民進黨政府時常砸大錢,老百姓的小錢就不用多收了吧。」

彰化縣地方稅務局長陳燕慧表示,調整單價是以決定調整時間點之後新建房子才適用,標準單價牽涉到人民稅務負擔,調整需要相當謹慎,從民國102年起各縣市才開始檢討調整房屋標準單價,這幾年考量景氣不佳,房市較低迷,以及衡量民眾負擔,彰化縣不動產評價委員會決議不調整房屋標準價格。

不動產評價委員會由縣府相關局處還有包括建築師、土木結構技師、都市計畫專家、議員代表等,根據當時經濟狀況、民眾負擔考量每三年作成決議。

民進黨議員莊陞漢說,彰化房屋基本單價長久以來是本來該調而未調,現在房子造價成本提高,價格也提升,以前房屋課的稅和現在一樣不太合理。國民黨縣議員黃淑芳說,彰化人買房大都是自己住,表示有實際居住需求,調整單價後不看所得,會增加每戶家庭的負擔。
相關新聞RELATED NEWS