桃、竹、高 跟進北市課囤房稅
聯合報/徐白櫻、陳秋雲、鄭媁、沈婉玉 2021-11-25 加入收藏
字體大小:
  財政部點名台中、高雄等縣市,盼開徵「囤房稅」,高雄市長陳其邁正面回應,昨宣布推動「囤房稅」打房,強調房屋是用來居住,不是用來囤積、炒作。除了高雄,桃園市與新竹縣市昨表明將跟進課囤房稅,也就是房屋稅差別課稅「囤愈多、課愈重」,但詳細戶數級距及稅率仍要再研擬。

其他六都中,台北市已實施囤房稅,台南的囤房稅正待議會通過,新北市按兵不動評估中,尚未表態;台中市態度則相對保守,地方稅務局長沈政安說,考量人民租稅負擔,避免囤房稅轉嫁房客,會「審慎研議」。

台中市政府表示,會研議提高房屋標準單價的合宜性,提供不動產評價委員會,作為二○二三年評定房屋現值參考。議員張家銨指出,台中六萬多人適用囤房稅率,約占百分之四點三四,不提高囤房稅,讓約六萬囤房戶成房價高漲亂源。她說,台中非自住房屋五年增加一點六萬戶,炒房全國第一。

台積電宣布投資高雄利多讓高雄房價「漲聲」不斷,房價暴漲、年輕人哀號。高雄現行房屋稅率沒有囤房機制,多位議員建議市府課囤房稅,陳其邁起初認為高雄房價所得比是六都最低,抱持保留態度,昨突然改口要推囤房稅,年底前就會擬訂「高雄市房屋稅徵收自治條例」送議會審查。

陳其邁表示,高雄市房屋大概有一○六萬戶,非自用住宅約八點四萬戶,將在符合「自住房屋須不受影響」、「落實居住正義」、「不造成房東轉嫁稅率或負擔給房客」等三原則下推囤房稅。至於囤多少戶會被課?財政局表示還要進一步精算。

另外,立委羅美玲昨質詢時指出,台中市去年大幅調降公告地價逾二成,導致公告地價與市價差距高達百分之八十九,對房地產恐有負面影響,連監委都非常關注。內政部次長花敬群直言,「確實非常不妥」,就地方自治而言是很不好的示範,也導致每年地價稅減收十七億元的稅損,且公告地價調降還有挹注房市上漲的可能。

花敬群表示,內政部希望各地方政府要根據實際地價上漲的幅度來評定公告地價,讓各縣市公告地價跟市價比率趨於一致,合理調整,才能達到各縣市租稅負擔的公平。台中市政府則表示,調降是地價及標準評議委員會專業客觀評議結果,今年公告地價評定還在審議中。

近期部分地區房價持續上漲,房地稅基及房屋稅稅率的訂定屬地方政府權責,財政部日前邀集各地方政府,督促地方政府課囤房稅並合理評定稅基,以維護居住正義。財政部也持續要求各地方稅局積極提供相關資訊給地價評定單位,避免類似台中大幅調降公告地價、影響稅收及財政健全的情況再發生,呼籲地方政府應核實評估,避免不當或過度調降。
相關新聞RELATED NEWS