新竹房價飆漲 囤房稅仍觀風向
字體大小:
  新竹科學園區周邊房價大漲,財政部近日邀房價明顯波動的六都和新竹縣市等開會,盼開徵「囤房稅」,桃園雖有意實施差別稅率,但和新竹縣市一樣,仍要觀望其他縣市做法,尚未定案。苗栗縣表示,縣內房價穩定,無計畫實施囤房稅。學者認為,囤房稅對打房有一定效用,不該鄉愿。
  針對個人自用住宅持有數,桃園目前3戶以下房屋稅1.2%、4戶以上2.4%單一稅率,竹竹苗針對4戶以上者也有單一稅率,分別為新竹縣1.6%、新竹市1.5%、苗栗縣1.5%。
  桃園市長鄭文燦日前表示,桃園實施4戶以上2.4%後,持有4戶以上明顯減少,證明囤房稅確實有效,未來會考慮實施差別稅率,最高達3.6%。桃園市地稅局長姚世昌昨說,差別稅率還在研擬,尚未確定幾間房以上才要課3.6%,且辦法還要送交議會審查,沒那麼快實施。
  新竹縣2016年曾實施3戶以上課徵2.5%的囤房稅,但上路才1年,議會國民黨團就提議下修,最後改成單一稅率1.6%,提案訂定囤房稅的議員高偉凱、周江杰有感無力回天,憤而請辭。
  是否開徵囤房稅,新竹縣稅務局長彭惠珠說,竹北近年人口移入明顯,房市供不應求,非單純投資,且房價飆漲涵蓋諸多因素,處理態度要謹慎。
  新竹市稅務局長李世珍則表示,竹市調稅不會跑在前頭,會參考其他縣市作法再評估。
  房地產學者、清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚說,新竹房價飆漲是不爭事實,雖然打房不能只靠囤房稅,但確實有一定功效。北市2014年實施囤房稅,半年房價就下降,也有相關學術證實囤房稅不只能抑制房價,也能促進房屋有效利用。
  張也表示,各縣市都應實施囤房稅,讓有錢人多負擔一點,收到的房屋稅挹注財政,也能投入公共建設,更有助於地方自治發展,不該鄉愿或因受到壓力而裹足不前。
相關新聞RELATED NEWS