新建案漲太快 買盤縮手
經濟日報/陳美玲 2021-12-03 加入收藏
字體大小:
  代表北台灣新建案市場的房市風向球,在買氣續熱下,11月對應燈號續亮出第三個月「復甦安全」的綠燈;不過,房產專家表示,由於新建案價格跳漲太快,買盤開始縮手,接下來買賣雙方恐暫時進入價格磨合期,後續市況雖不至於大幅下墜,但也恐難大幅成長。

觀察11月新屋市場, 雖然單月預售推案量仍大、超過千億元,但因線上建案銷售情況普遍不錯,封盤或完銷建案增多,線上待售住宅建案數持續下降、低於1,150個,且建案開價、成交價持續上揚,推升11月房市風向球分數增至43.6分,分數連五個月走升,房市對應燈號續亮出代表「復甦安全」的綠燈。

值得注意的是,雖然11月北台灣新屋市況表現不錯,但指標建案平均每周來客、成交組數均出現鈍化情況,每周來客約38.8組、月減0.25%,周成交組約3.9組、月減2.5%,市況雖維持高檔,但案場來人、買氣卻未提升,關鍵可能是近期新建案價格暴漲。

住展雜誌研發長何世昌分析,11月新建案市況雖然仍算穩定,但市況並未更加熱絡,可能與房價跳漲太快,嚇到消費者有關。他認為,接下來買賣雙方可能會暫時進入磨合期,雖然後續市況不至於大幅下墜,但在房價續漲之下,市況也難大幅成長,直到買方接受新價位且願意追價為止。
相關新聞RELATED NEWS