建案熱銷唬人?北市推進化版找房平台揭真相
經濟日報/游智文 2021-12-08 加入收藏
字體大小:
  台北市地政局今(8)日推出社區交易履歷5.0─「臺北地政找房+」平台,整合社區基本資料、實價登錄及周邊鄰近設施資訊,並提供社區近一年及歷史均價、最高、最低價及環域均價等統計資訊。地政局表示,找房查價可像找飯店、查餐廳一樣簡單方便。

地政局表示,新推出的社區交易履歷5.0,有兩個重點:第一是資訊完整,強大整合功能一次到位。過去民眾為獲得社區交易資訊,需至不同網站蒐集相關基本資料及價格資訊,不僅彙整費時,也不易解讀。

地政局張治祥局長表示,這次推出的「臺北地政找房+」網羅成屋社區及預售屋建案,整合地政地籍登記及建管使用執照資料,一次打包基本資料、實價登錄及周邊公共設施資訊,並彙整社區歷史價格及周邊社區、建案價格,包含社區近一年及歷史均價、最高、最低價及周邊社區環域均價,民眾可從單一網站取得複合式社區交易資訊,輕鬆解讀區域房價行情。

另外,因應110年7月1日實價登錄2.0新制上路,預售屋已全面納管、即時申報,「臺北地政找房+」整合預售實價登錄、建案備查資訊及定型化契約等資訊,忠實呈現建案銷售情形,包括實際申報總件數、總戶數、其他或保留戶等等,實際銷售情形包括建案是不是真的熱銷,實際成交價如何,都可透過此一平台查詢了解,建案銷售價量將無所遁形。

第二個重點是,以圖查價,即找即查,直覺操作,不用手冊立馬上手。

由於地圖瀏覽式查詢現已成為民眾查找實價登錄資訊之趨勢,「臺北地政找房+」搭配高效能圖台,不用輸入任何條件,直接在地圖拖移縮放,即可查找感興趣的區域及社區、瀏覽社區資料。配合圖查文、文查圖的互動式圖台,民眾可簡單快速查詢社區房價,資訊傳達更直覺、操作介面更友善、便捷。

「臺北地政找房+」提供社區名稱、道路、地號、捷運站等多元定位及條件篩選的查詢方式,已鎖定特定區域或社區的民眾,可以進階聚焦鎖定,快速查找目標。除了更友善的視覺化查詢介面,還有3D視角切換功能,搭配滑鼠右鍵及滾輪縮放,讓民眾擁有不同於傳統平面圖資的查詢新體驗!

地政局表示,「臺北地政找房+」自即日起上線試營運,現階段提供北市約3,400個社區交易資訊,未來將持續增加社區數量及優化系統功能。
相關新聞RELATED NEWS