Fed升息兩碼、央行全跟?房仲:建商壓力山大
經濟日報/游智文 2022-05-06 加入收藏
字體大小:
  繼3月升息一碼後,美國聯準會(Fed)今天宣布再升息兩碼。房仲業者多認為我國央行這次也會跟進升息,但應不會如同3月全數跟足。業者表示,從移轉棟數來看,央行3月升息一碼,房市買氣已出現降溫,央行再跟進升息,市場可能進一步轉緩。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,升息主要目的是抑制通膨,美國大幅度升息,主要是美國通膨率已連續數月超過6%,可是台灣的通膨率只有2%左右,尚屬合理範疇,即使央行持續升息的概率偏高,但應該不會一次升息兩碼。

張旭嵐指出,央行的利率政策,不是一味跟著美國走,以2015年來說,當年美方升息,央行隨後沒跟著調升,反倒還降息1碼。

房仲業者認為,本次升息幅度雖然不小,不過因為符合市場預期評價,加上6月1日啟動縮表,規模也低於預期,初期縮減在預期之下,有利於市場,換言之,Fed了解市場無法忍受過激衝擊,沒有加速縮表。

台灣央行在大趨勢下,利率跟漲在所難免,但估計幅度約在一碼左右,影響所及,20年1000萬房貸月增1000多元,購屋人壓力緩增,買氣也將轉緩,不過因為通膨仍未解除,賣方態度仍強悍,價格不至於出現明顯降價。

但對於建商來說,土建融壓力愈來愈大,小型建商空間更小,產業結構將發生質變。

張旭嵐表示,近20年來,央行一年內的升息幅度,最多為2.5碼,縱然這回升息循環比照辦理,整體房貸利率還是落在2~2.5%之間,依然處於低利環境,對有意購屋的自住族群而言,仍是進場的時機,不過應以未來可能再升息的前提下作購屋規劃,買在能力和需求上。

另外置產族也應依照自己的狀況規劃,優先選擇具備未來發展性、或是優質長期穩定收租產品,避免高槓桿操作投機行為。
相關新聞RELATED NEWS