公司債利率飆高 企業籌資成本將墊高
經濟日報/陳美君 2022-05-10 加入收藏
字體大小:
  台灣電力公司債標售意外遭「空」襲,券商主管指出,具國營事業身分的台電,向來被市場視為幾乎無風險的「類公債」,台電本期公司債發行利率大幅飆高,將墊高台積電、中油等其他企業的發債籌資成本。

券商主管坦言,「最近公司債市場冷颼颼,因為市場都在觀望央行後續的升息動作,不願在此時大舉加碼長達3年、5年甚至10年的固定利率商品,買盤不願買單,就會導致企業發債籌資成本上漲。」

券商主管說,按過去經驗,台電每年都會發行至少600億~700億元的公司債籌資,接下來不論是「護國神山」台積電,還是國營事業中國石油等,都可能接棒發債,但可以確定的是,接下來企業的發債利率將明顯上漲,台灣的低利環境恐怕是「回不去」了。

券商主管表示,市場認為,美國鷹派升息.將帶動台灣利率步步高升,雖然台灣升息幅度不會像美國那麼大,但鐵定也有升息壓力,在利率陡升的階段,市場短天期債券利率上揚幅度更甚於長天期,台電的標債結果明顯反映此種現象。

券商主管指出,即使央行對今年啟動升息循環一事從未鬆口,但美國大幅升息給了市場極大想像空間,並預期央行今年6、9與12月都可能升息,累計升幅3碼。
相關新聞RELATED NEWS