六都中古屋 愈買愈大間
經濟日報/朱曼寧 2022-05-10 加入收藏
字體大小:
  後疫情時代,住宅習慣受到改變,中古屋有愈買愈大趨勢,統計聯徵中心資料顯示,六都中古大樓2021年平均購屋面積為45.1坪,比2019年疫情前的43.6坪,增加了1.5坪,其中以桃園平均增加1.8坪居六都之冠。

但另一方面,房價總價高讓小宅成新屋主流,因此六年內的輕屋齡大樓的購屋面積呈縮水趨勢,購買輕屋齡大樓者平均購屋面積,從2019年的49坪,到2021年44.8坪,足足少了4.2坪。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,受總價預算限制,現在新成屋愈蓋愈小,不過疫情邁入第三年,居家隔離普遍,在家上班、宅生活已成趨勢,重視居家空間的購屋者「捨新求舊」,以便用較低單價換取較大的居住空間,因此全台中古大樓近兩年平均交易面積增加1.5坪,雖還不到多一房格局,但已能獲得更大一點的休閒陽台、輕隔間書房或多功能娛樂空間等,頗能滿足民眾對宅生活的需求渴望。

觀察六都各縣市,疫情前後中古大樓平均購屋面積全都增加,其中桃園平均增加1.8坪居六都之冠,台中、台南、高雄皆增加1.5坪,新北則是1.2坪,而寸土寸金的台北市也增加了0.9坪。

張旭嵐說,房價是影響購屋坪數的主因,有別於新屋價高,中古屋相對好入手,也讓民眾有能力買大,而北部房價高於中南部,坪數增加幅度相對受限。
相關新聞RELATED NEWS