樂齡養生永續循環 鎖定夜梟族
中國時報/彭培業 2022-06-11 加入收藏
字體大小:
  現代醫療發達,即使進入老年化社會,但現今65歲以上銀髮族,大多身體健康、生活自理、可到處旅遊,仍具職場貢獻力,經濟學人雜誌以「夜梟族(Owls)」來形容這股新勢力,因為這些族群年紀較長但是仍可適量的工作、有收入,是「Older, Working Less, Still Earning」!

台灣未來將走向「夜梟族」的高齡化時代,因此「養老之前,一定要先養生!」評價幸福的核心價值是擁有健康,可以從飲食和居住環境層面著手。若年長者、照顧者想透過改變居住環境,重拾生活幸福感,建議可選擇有電梯、交通方便、空氣新鮮、氣候溫暖,且行動空間安全的優質環境,當生活中充滿樹木、花草與芬多精,長者的身心狀態即可獲得療癒。

台灣房屋規畫10年,在新竹關西打造「亞洲健康智慧園區」,擁有PM2.5空氣品質符合WHO健康生活標準,正面回應地球暖化的問題,在占地6000多坪的建地上,規畫60%以上的面積來植樹,創造3600坪的園林,再加上周邊農田的自然農法,營造「樹與人」共生的生活方式,並結合溫泉度假、醫療照護與交通便利等多項優勢的健康園區,為樂齡健康保留了完整的五感體驗。

據國際能源總署(IEA)資料,房地產及建築產業消耗全球約40%的能源,排放所有溫室氣體的30%,消耗原材料的40%,所以全球若想淨零碳排,房地產業必須得轉型,減少碳排放,並提升建物的綠能使用率,目前除了要解決減碳環保之外,更要積極解決未來老化及暖化兩大難題。

放眼國際,全球企業重視ESG,其中E關注環境永續、S鎖定社會需要、G則是優化企業治理,台灣房屋則再加入一股力量「+」,形成ESG+,從植樹造林,到建立健康友善農場、成立亞洲健康智慧園區,讓這三種架構之間形成更好的良性循環,留下更多本錢面對全球永續轉型浪潮,並留住更美好的世界給下一代。
相關新聞RELATED NEWS