房市天鵝飛舞犀牛衝? 眼光放遠頭不痛
中國時報/張旭嵐 2022-08-06 加入收藏
字體大小:
  美國聯準會上月宣布升息3碼 ,累計今年已四度升息、總幅度達9碼,美方利率「升升不息」,也讓台灣民眾關心央行是否會「美規台隨」,加速升息的腳步,導致購屋負擔持續加壓。

不僅升息雲霧籠罩,立院開議後的平均地權條例修法,以及全球經濟可能下行的風險,還有年底大選恐掀房市政策論戰,四大灰犀牛奔馳,讓短期內的房市發展撲朔迷離;此外,美國眾議院議長訪台,觸動地緣政治敏感神經,這隻不在預期之內的黑天鵝,亦令台灣整體政經環境瀰漫一股難以揣摩的氣息。

面對「天鵝飛舞犀牛衝」的局勢,民眾看待房市難免誠惶誠恐,不過理性分析,就拿升息來說,不論是美國聯準會還是台灣央行,升息的最大目標都是「抑制通膨」,美國近期通膨率動輒8、9%,台灣則為3%多,通膨狀況比美國緩和許多,且國內整體經濟情勢,亦是升息與否的考量之一。據近20年來升息幅度來看,年度升息都不超過2.5碼,因此下半年就算有升息規畫,也不至於像美國那麼大幅度調升,應會採「緩升息」作風,故影響相對溫和,即使量能縮減,價格依然有機會保持緩漲走勢。

更重要的是,灰犀牛與黑天鵝的影響時序大多短暫,就像2002~2003年的SARS風暴,還有2007~2008年的金融海嘯,雖令市場短期內出現動盪,但風波平息後,便迅速回歸正軌,後續的房價表現更是有過之而無不及,因此看待下半年的各樣干擾因素時,建議將眼光放遠,以長線深耕取代短線進出,畢竟不動產抗通膨的評價高,在長期持有下,仍可望安度短期起伏,享受長線的緩漲紅利。

綜觀下半年房市,政經發展雖有不確定性,但也可能出現一波盤整空間,加上打炒房政策主要針對多屋族或短期交易型的買賣,所以對長期佈局的自住族而言,反倒有機會趁勢而入,尤其剛性需求的購屋者,在衡量自身財務規畫的許可下,依舊可多看多比較,以便伺機而動。
相關新聞RELATED NEWS