台南房市解凍!房地合一稅收激增58.5%
工商時報/郭及天 2023-09-15 加入收藏
字體大小:
  依據財政部資料,今年8月全國個人房地合一稅收39.30億元,比去年同期增加25.1%,不僅為今年單月新高,更為歷年同期新高,其中台南市8月個人房地合一稅收3.92億元、年增58.5%,創台南市14個月以來單月新高。

房仲業者分析,政府健全房市政策逐一上路,市場新規則大致底定,房價變動不大,觀望已久的買方決議進場,加上7月中旬新青安專案拍板定案,強化買方購屋意願,稅收轉為正向成長。

今年1~8月全國合計稅收227.85億元、年減4.4%,雖然總量仍低於去年同期,但今年上半年稅收合計155.98億元,年減幅高達10.4%,顯示今年第三季開始成交價量有進展,雖然今年1~8月稅收跟去年同期比較為下跌,但年減幅逐漸收斂。

觀察單月稅收有增溫跡象,台南市今年1~8月個人房地合一稅收17.68億元,跟去年同期比重跌23.3%,不過8月創單月新高,房地合一稅收王依然由台中市擔當,8月稅收7.58億元、年增35.6%,高雄市為六都中,唯一8月份的房地合一稅收比去年少的區域,8月稅收4.8億元與7月份相當,比去年8月低4.6%。
房仲業者表示,今年買賣雙方持續試探價格底線,但賠售僅零星個案,未出現區域性價格崩跌,此外,賣方若在2016年到2018年入手,大部分買在相對低點,今年出售價格有增值空間。

再者,7月平均地權條例子法上路後,預售屋限制轉售,在此之前擠出一波預售買氣,之後買方逐漸聚攏到成屋市場,且今年自用買盤撐場,因此有自住需求或商用需要的區域房市回穩,如台南市先前因科技業議題房價飆升,政府強力打炒房讓買方擔憂套於高點,造成買氣下滑,但台南園區今年營業額超越竹科,又陸續有科技大廠布局南科的議題,新案價格一再創高,賣方出售多有增值,故稅收增加。

房仲業者指出,央行先前五波升息,且在6月祭出第五波房市管制,今年累積房地合一稅收走跌並不意外,不過房地合一稅2.0拉高5年內短期持有轉售的稅率,強化賣方惜售心態,反倒讓市場供給量縮小,平均地權條例子法也不溯及既往,市場沒有拋售潮,買方的選擇有限,房價因此穩定發展,轉售仍有增值。
相關新聞RELATED NEWS