財部查房東 鎖定租屋熱區
聯合報/翁至威 2024-02-26 加入收藏
字體大小:
  維護居住正義,財政部持續針對房東展開新一波專案查核,計畫自今年起為期兩年,鎖定學校、捷運周邊等租屋熱區,估共將查核八千件,呼籲漏報租賃所得房東,儘快主動補報補繳,以免補稅加罰。

財政部針對房東,不只給蘿蔔、也給棒子,在囤房稅二點○之中,針對「誠實報稅」的房東,房屋稅可享較低稅率,但若是未如實申報、甚或逃漏稅的房東,財政部也要求國稅局持續緊盯。

財政部針對房東精準查稅,已接連祭出數個專案查核計畫,首先是針對持有10戶以上的囤房大戶,查核專案已在2022年3月底查核結束,應查核1734件,共查獲1007件,補稅9985萬元。

第二是針對囤房5戶至9戶的個人房屋租賃所得專案查核至去年底結束,應查核7603件,共查獲3961件,補稅1.8億元。兩項專案合計補稅約2.8億元,查核件數中有半數必須補稅。

接下來,財政部將擬定查核專案,針對租屋熱區進行查核,將發出輔導函,讓房東自行填報房屋使用情形,在此階段也可向國稅局自動補報補繳,仍可免罰;待國稅局實際啟動查核,不僅要補稅,甚至可能挨罰。

日前監察委員賴振昌調查國稅局辦理租賃所得專案執行情形,認為財政部對租賃所得查核的廣度及深度有待加強,應加強蒐集租賃所得資料,發掘短漏報租賃所得案件,維護租稅公平。

財政部表示,除了精準鎖定查核案件的專案查核外,國稅局歷年都將租金所得列為例行性查核重點,希望維護租稅公平,也期待能逼出租屋黑數,讓租賃市場更為透明。

此外,在囤房稅2.0機制下,財政部配套給予誠實報稅的房東減稅,房屋稅率可適用1.5%至2.4%,稅率上、下限都比一般非自住住家還低。不過房東並非「當然減稅」,有兩大細節不可不慎。

首先,房東必須報稅,且申報租賃所得須達標,也就是至少達到財政部每年初公布的前一年租金標準,才能適用較低稅率;其次,出租房屋與繼承取得房屋稅率相同,兩者戶數應合併計算,並按差別稅率課稅。
相關新聞RELATED NEWS