預售屋銷售額 去年達1.7兆元
聯合報/何醒邦 2024-02-27 加入收藏
字體大小:
  去年雖有「平均地權條例」上路干擾房市,使下半年預售投資行為降溫,不過受通膨等因素帶動,預售市場仍吸引自用客穩定買進。統計去年預售交易,全國仍達10.6萬件,年增率高達27%百,推估每3戶交易就有一戶是預售案,且成交揭露的金額達1.7兆元,年增高達34%。交易件數最多的縣市為桃園市,共2.1萬件,成交金額最高則為新北市,達3889億元。

房仲業者表示,預售市場雖然不得換約投資,但自用客買氣穩定,分析原因為「平均地權條例」討論時間已久,政策上路後市場快速適應,購買預售的自用客不認為房價短期會下修,有需求者遇到條件不錯的案子就買進。

房仲業者表示,預售一手屋擁有未曾使用過、設計規畫新穎、前期付款輕鬆等特性,雖然房價高漲,但購屋人可接受空間小一點、品質好的預售案。

不動產業者統計近兩年全國各縣市預售案房價漲幅,若由成交均價分析,前十名中,六都及新竹市僅占三席,分別為台北、台中及新竹市,房價年漲8%至13%。

漲幅居冠的縣市為基隆市,去年預售屋成交行情每坪為32.5萬元,較去年同期漲幅高達16.6%;宜蘭縣、花蓮縣則直逼三字頭,年漲幅超過一成,南投縣、台東縣、屏東縣、新竹市及雲林縣年漲幅也接近一成。

不動產業者分析,近年雖然打炒房政策利空不斷,卻始終打不到房價痛點,六都以外的縣市因價格基期低,加上擁有建設利多等話題,陸續有銀彈充足的外地建商攻城掠地,全國推案更因此進入「戰國時代」,不再有地域限制,帶動當地房價一路向前衝。
相關新聞RELATED NEWS