危老都更挑戰多 桃園修法提高容獎
聯合報/鄭國樑 2024-04-10 加入收藏
字體大小:
  桃園市長張善政昨到桃園區了解正光路警局舊宿舍都更進度,強調要克服桃園都更瓶頸,必須彈性放寬容積獎勵,市府修訂「都市計畫法桃園市施行細則」將送內政部同意,希望中央支持桃園施行細則版本,讓市府能順利推動都更。

張善政說,桃園推動都更的挑戰之一,是完工蓋好的房價沒雙北高,對地主參與都更的誘因相對低,彈性放寬容獎,如只能蓋10樓變成可蓋12、15樓甚至更高,完工後的價值也提高,能彌補房價問題,增加地主參與都更的誘因。
  
議員指出,提高容獎確實是關鍵,以正光路警局舊宿舍都更為例,緊鄰都更基地的一邊就有約200戶海砂屋社區,目前有一半還住人,不少住戶都想都更,但是土地面積占比高的地主認為目前容獎吸引力不夠,仍在觀望。
  
桃園市府目前有8件公辦都更案,其中2案今年即可啟動招商作業,已經完工、施工中,以及規畫中各有2案。

住宅處說明,去年修訂「都更單元劃定基準」,放寬都更基地的檢核條件等6大精進作為,都陸續公告實施,今年將修訂「都市計畫法桃園市施行細則」,提供更高的容積獎勵,目前還在市府內部研議討論,預計下半年送內政部。

另外將新增「高氯離子鋼筋混凝土建築物處理自治條例」,明訂海砂屋等危險建物停止使用、限期拆除標準及罰則,並且將危險建築物納入防災都更專案計畫,透過都市計畫變更的方式提高基準容積,加速推動防災都更,市府預定年底送議會備查。

張善政昨也強調,正光路舊警察宿舍都更工程要確保品質,尤其經歷這次花蓮大地震,完工啟用後一定要讓市府員工和住戶都能安心辦公、入住。
相關新聞RELATED NEWS