小宅陽台對比 高雄大到3.6坪 新北迷你1.8坪
中國時報/王莫昀 2024-06-15 加入收藏
字體大小:
  內政部統計顯示,平均每戶人口逐年降低,也使得小宅需求持續增加,為降低小宅總價,不僅房屋坪數愈蓋愈少,也使得陽台大幅縮水,若以南北陽台面積來作比較,南部最大氣,高雄陽台平均3.6坪最大,其次為台南的3.5坪,而陽台最小的並不是台北,是新北的1.8坪最迷你,南北差距達1倍。

  內政部戶量統計顯示,1991年平均每戶人口3.94人,2009年跌破每戶平均3人,今年寫下新低的平均每戶2.52人,主要都會區以北市的平均戶量最少,平均僅約2.35人,其次是高雄市的2.37人,人口結構較年輕的台中市平均一戶2.67人,桃園市平均一戶2.55人。

  平均每戶人口減少成為趨勢,統計發現包括三代的比例減少、核心家庭的比例減少,單親的比例略增,變化最顯著的就是單人戶的數量大幅增加,主因是單身的人數變多,除了不婚不生者外,也可能與人口老化喪偶者增加有關。

  業者表示,從人口結構的變化來看,小宅的需求仍會持續存在,除因每戶的人口數量減少,降低大家對於空間的需求,另一方面因房價高漲,開發商為壓縮空間坪數控制總價,來吸引消費者,因此,2房產品仍是現在賣最快的產品,小宅化的趨勢仍在發展當中。

  台灣房屋集團統計今年前5個月的實價登錄交易,也發現小宅當道,陽台設計也受影響,購買屋齡3年內新屋物件,有陽台物件最多的縣市為高雄市,占99.1%,其次為台南98.6%,以及桃園97.7%;占比最低的為台北,僅86.3%。全台陽台面積平均約3坪左右,與疫情前無太大差異,但雙北、新竹縣市及台中市等不少縣市的陽台面積漸縮水,台南市2019年平均陽台面積4.3坪,為7都最大,今年僅剩3.5坪,少0.8坪,減幅為7都之最!

  台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,依建築法規,陽台在一定規範中屬於免計容積項目,若與梯廳合計面積,建商的免計容積規劃上限可達該層總樓地板面積的15%;而陽台面積縮水,主要因為小宅產品興盛,這類單層多戶的社區,所需的電梯數和梯廳面積較大,相對就得犧牲陽台面積了。

  台灣房屋集團趨勢中心經理李家妮指出,觀察各都陽台面積,以高雄陽台平均3.6坪最大,其次為台南的3.5坪,而陽台最小的並不是台北,是新北的1.8坪最迷你。
相關新聞RELATED NEWS